«Я слабак и боялся операции»: Риккардо — о переломе руки

«Я слабак и боялся операции»: Риккардо — о переломе руки

Фото: Formula 1

В пятничной тренировке Гран При Нидерландов Даниэль Риккардо попал в аварию, которая привела к перелому левой руки. Австралийский пилот AlphaTauri перенёс операцию, пропустил несколько этапов и по окончании сезона-2023 в деталях рассказал, что именно случилось на «Зандворте».

«Вы проезжаете второй поворот, а он уже находится на перегибе трассы — вы остаётесь довольно напряжённым и сосредоточеным, потому что ради гоночной траектории в третьем повороте вы едете по вершине бэнкинга, вы не выбираете обычную траекторию. Гонщики всегда смотрят вперёд и обычно сосредоточены на апексе следующего поворота, но в Нидерландах при выходе из второго поворота вы смотрите прямо перед собой и выбираете точку торможения. В тот момент я вышел из второго поворота, я не видел никаких жёлтых флагов, ничего подобного.

К тому времени, когда я посмотрел вперёд и затормозил, я посмотрел, куда мне нужно повернуть, и увидел Оскара. Все это произошло так быстро, что я уже взял на себя обязательство проехать поворот. Моим единственным выбором было проехать максимально высоко в бэнкинге, но я видел, что его машина находилась наверху трассы, поэтому мне не хватило места, чтобы проехать мимо.

Я ехал слишком быстро, чтобы попытаться уйти вниз виража, так что, вероятно, я бы либо выглядел настоящим идиотом и врезался в Пиастри, либо просто попытался замедлить машину настолько, насколько мог, и, скорее всего, просто врезался бы в отбойники, что в итоге и случилось. К тому времени, когда я решил ехать прямо, я ещё не осознавал, что мне нужно убрать руки с руля.

Многие из нас до сих пор этого не делают, потому что авария происходит так быстро и внезапно для тебя, что у тебя нет времени говорить: «ОК, я попадаю в аварию. Что мне нужно делать? Приготовиться, убрать руки с руля». Иногда у вас просто нет такой роскоши, как время, вот и всё. Я ударился об отбойник — правая передняя часть болида сразу попала в Tecpro, который втянул машину. Это как будто я очень резко повернул направо, колёса вращались быстро, руль выбило у меня из рук и его нижняя часть, состоящая из чистого твёрдого карбона, резко подскочила и практически взрезала мне руку.

В тот момент я испытываел шок от аварии и прилив адреналина. Я чувствовал свою руку. Боль усилилась, и я очень быстро почувствовал, что что-то не так. Снимая перчатку, помню, как подумал: «Если сквозь кожу прошла кость, я потеряю сознание. Пожалуйста, пожалуйста, не позволяй мне увидеть что-нибудь ужасное». Даже сейчас я потею, рассказывая это. Я снял перчатку и увидел, что рука уже сильно опухла, но кости остались под кожей.

Потом боль стала настолько сильной, что как только я прыгнул в медицинскую машину, я начал орать, потому что испытывал очень сильный дискомфорт. Я знал, что это нехорошо. Я сразу понял, что не буду участвовать в гонках в этот уик-энд — мне не нужен был врач, чтобы понять это. Я боялся, что сломал кость — думаю, первое, что меня по-настоящему расстроило, это то, что у меня только что были очень, очень продуктивные летние каникулы и я чувствовал себя очень, очень хорошо физически и был просто готов к работе. Это было похоже на неудачу. Но меня больше беспокоила операция и всё такое, потому что я слабак», — рассказал Даниэль Риккардо в подкасте Beyond The Grid.

Источник: autosport.com.ru